24.02.2018: Erste Hilfe Ausbildung Feuerwehrjugend

Am 24. Februar 2018 führte die Feuerwehr St. Johann mit der Jugendgruppe wieder eine Erste-Hilfe Ausbildung durch.

Überall können Unfälle passieren und nicht immer ist fachmännische Hilfe sofort zur Stelle. Deshalb ist es besonders wichtig, dass jeder mit den wichtigsten Sofort-Maßnahmen vertraut ist, um im Ernstfall Erste-Hilfe leisten zu können.

Unsere Feuerwehrjugend wird im Zuge des Wissenstestes zur Ersten-Hilfe Ausbildung angehalten.

HBM Josef Mühlbacher, unser Verantwortlicher für den Feuerwehrmedizinischen Dienst, brachte unserer Jugendgruppe diese wichtige Materie ein bisschen näher, und erzählte zwischendurch auch immer wieder interessante Beispiele aus seiner langjährigen Erfahrung als Rettungssanitäter. Die Erste-Hilfe Unterweisung teilte sich in einen theoretischen Teil (richtiges Vorgehen am Unfallort, wie melde ich einen Unfall richtig?) und einen praktischen Teil (diverse Verbände, stabile Seitenlage und Wiederbelebung).